Fazendas históricas no Vale do Café, no Estado do Rio, estão na nova Rota do Grão e Uma Provinha de Destilado. O lançamento do roteiro de turismo tem um evento realizado nos dois próximos fins de semana de agosto. Estão previstas degustação, apresentação de barista e visitas guiadas por casa sede, cafezal ou museu sobre o tema.
As experiências relacionadas a café na região das cidades de Barra do Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira e Vassouras, no sul fluminense, onde história e produção sustentável andam aliadas. Nessa novidade, as fazendas históricas abrem suas portas para uma visita com total foco no café: sua história, sua importância para a economia brasileira e novas formas de produção.PUBLICIDADE
Rota do Grão é a novidade no Vale do Café, no sul do Rio – Foto: Diego Mendes
O evento se divide entre três fazendas nos próximos fins de semana, até o meio de agosto. Aos sábados, a programação está prevista na São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, e na Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí. Aos domingos, é a vez da Fazenda das Palmas, em Engenheiro Paulo de Frontin.
O tour dedicado à Origem será realizado na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, onde está localizado o Museu do Café. Os grãos no Brasil e sua expansão no sul fluminense. Está prevista a visita guiada ao acervo com maquinário antigo, à casa sede restaurada e decorada com cenário do século 19 e ao Memorial ao Escravizado, que lembra e presta homenagem aos responsáveis pela riqueza do baronato da época.
Fazenda São Luiz da Boa Sorte tem Museu do Café e Memorial ao Escravizado – Foto: Luiz Carlos Lima
Do Pé à Xícara é o tema do evento na Alliança Agroecológica, única fazenda produtora de café orgânico certificado na região. Os visitantes conhecem o cafezal e o processo de produção do café especial. Depois, assistem à apresentação do barista e mestre em torra Bruno Couto e provam um lanche com produtos orgânicos – alguns vindos das búfalas que vivem ali, caso de leite e queijo.
Na Fazenda das Palmas, o assunto do evento é Agrocoffee. Sergio Olaya, especialista em café agroflorestal, mostra o projeto pioneiro de café em meio da Floresta Atlântica. Além de obras de arte no gramado, há pinturas e tapeçaria à exposição na casa sede e os afrescos da capela do século 19 recém-restaurados. Os visitantes veem ainda o alambique que produz a cachaça orgânica Pindorama.
Mobiliário e pinturas de época, na Fazenda das Palmas – Foto: Vale do Café
Hotéis do Vale do Café prepararam pacotes para o evento, caso do Santa Amália, em Vassouras. Com uma noite de acomodação com café da manhã, inclui workshop de torra no centro da cidade e um kit com sabonete e óleo de massagem feitos a partir de café maduro e café verde. O apartamento duplo sai a R$ 908.
Outros passeios no Vale do Café
No Uaná Etê, espaço com 26 jardins dedicado à música e à natureza, quem estiver com ingresso para a Rota do Grão ganha balinhas de café e uma fita colorida para escrever pedidos e pendurar na Árvore das Infinitas Possibilidades, uma das mais atrações do lugar. A entrada do evento também dá direito a 10% de desconto nas refeições em dias de semana e um cafezinho na compra de um tiramisu no restaurante Le Vélo Montage, em Miguel Pereira.
Apresentação de barista faz parte da programação na Fazenda Alliança – Foto: Diego Mendes
Produtos locais comprados por participantes do roteiro podem ser entregues na fazenda visitada. Além da cachaça Pindorama, feita na das Palmas, e o café orgânico Durini, da Alliança, a região tem ainda a premiada cachaça Werneck, produzida em Rio das Flores.
Rota do Grão e Uma Provinha de Destilado
Datas: 7, 8, 14 e 15 de agosto
Ingressos: entre R$ 100 e R$ 150 – compra online pela plataforma Sympla
Site: valedocaferio.com
Fonte: O ESTADÃO