Museu do Café na Fazenda São Luiz da Boa Sorte

O café é africano. Foi descoberto na Abissínia, atual Etiópia, por volta do ano de 575 a.C.. Entretanto, existem algumas versões que cercam sua origem.Uma delas conta que um pastor, de nome Kaldi, percebeu que suas ovelhas ficavam agitadas quando comiam de um certo fruto vermelho. Intrigado, ele entregou um punhado de frutos a um monge, que tratou de fazer uma infusão.

Outra versão diz que ao perceber a mudança no comportamento dos monges que mastigaram a frutinha vermelha, o responsável por um monastério, assustado com os efeitos, atirou os frutos ao fogo, temeroso de que fossem coisas do demônio.Para sua surpresa, um perfume delicioso tomou conta do ambiente.

O superior então permitiu que os monges fizessem uma infusão com os grãos torrados. A infusão recebeu o nome de kahwah ou cahue, que significa força, e foi adotada como a bebida do mosteiro.O importante porém é que, independente das lendas, o café é hoje a bebida mais consumida no mundo depois da água.

O VALE DO CAFÉ

Do final do Século XVIII ate fins do Século XIX,o Vale foi o maior produtor de café do paíse responsável por 80% da riqueza nacional.

Consta que por volta de 1850, no auge da produção, existiam no Vale mais de 600 fazendas produtivas. Era o Áureo Ciclo do Café  em seu esplendor.Tanta riqueza atraiu a Corte e seus costumes e fez surgir uma espécie de capital do Vale  no Século XIX, a cidade de Vassouras e sua praça espetacular.É mister lembrar que todo fausto que o Vale ostentou foi construído pelas mãos dos negros escravizados.

Cerca de dois milhões, dos seis milhões de escravizados que aportaram no Cais do Valongo, subiram o Vale para trabalhar nos cafezais.Daquele período ficaram muito do patrimônio material e imaterial desse país.

Fonte: https://fazendasaoluizdaboasorte.com.br/