O Vale do Café Carioca possui um patrimônio cultural e histórico de valor indiscutível. As construções – na maior parte antigas fazendas produtoras de café, os antigos casarões, a riquíssima história das fazendas, ligadas à história do estado e do país constituem um atrativo de valor incalculável.
Mas o Vale do Café também é rural. É rural na medida em que estas propriedades, em sua maioria não mais produtivas, mantém muito vivas as tradições locais, a cultura da roça, a gastronomia típica, os sabores e costumes do meio rural, além de possuírem a história e a tradição de um dos mais importantes períodos da agricultura do país: o Ciclo do Café.
O turismo agrega valor às propriedades e, na maior parte dos casos, mantém a estrutura das mesmas; os recursos gerados pela atividade têm motivado os proprietários a manterem as propriedades abertas a visitação e a preservarem este pedaço importantíssimo de nossa história, proposta que vem de encontro ao conceito de turismo rural, que se baseia em agregar valor a propriedade e funcionar como uma alternativa de renda, capaz de motivar o proprietário rural a manter a propriedade como tal.
Em função da organização da região, bem como do apoio que a mesma vem recebendo de órgãos e instituições em pró da estruturação do turismo rural no país, esta região tem sido considerada como um dos principais destinos de turismo rural do país, desenvolvendo produtos extremamente interessantes, por agregarem a valorização da cultura local, história e também a valorização das tradições e costumes do campo.
Na região serão encontradas experiências interessantíssimas em termos de atendimento diferenciado, estrutura dos produtos, uso verticalizado na produção rural, trabalho associativo e cooperado entre os empresários do trade, criatividade e formas inovadoras de aproveitamento do potencial existente que irão demonstrar aos participantes modelos que apoiarão de forma significativa, possíveis melhorias em seus produtos de origem.